• GDPR解读(7):合法的跨境转移机制

    GDPR规定个人可以在欧盟或欧洲经济区内部可以自由流动,而流出欧洲经济区则需要合法的跨境转移机制,主要包括:基于充分性保护决策、基于适当的保护水平。

    U2      2020-02-05 22:10      10008
  • GDPR解读(5):数据主体的8项权利

    GDPR规定了数据主体(即自然人,不包括法人主体)的8项权利:知情权、访问权、更正权、删除权、限制处理权、可携带权、反对权,以及不受制于自动化决策(含画像)的权利。

    U2      2020-01-30 10:17      25218
  • GDPR解读(6):数据主体的同意

    数据主体的同意,需要可证明、清晰易区分、可撤回、履行合约所必需。此外,一些典型的业务场景需要获取数据主体的明示同意。

    U2      2020-02-03 21:42      4100
  • 互联网信息服务算法推荐管理规定

    2021年12月31日,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部、国家市场监督管理总局联合发布《互联网信息服务算法推荐管理规定》(以下简称《规定》),自2022年3月1日起施行。国家互联网信息办公室有关负责人表示,出台《规定》,旨在规范互联网信息服务算法推荐活动,维护国家安全和社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进互联网信息服务健康发展。

    U2      2022-01-08 18:00      326
  • 儿童个人信息网络保护规定

    2019年8月,《儿童个人信息网络保护规定》经国家互联网信息办公室室务会议审议通过,现予公布,自2019年10月1日起施行。

    U2      2021-12-19 20:36      372
  • 个人信息保护法(全文)

    《中华人民共和国个人信息保护法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2021年8月20日通过,现予公布,自2021年11月1日起施行。

    U2      2020-10-24 14:45      1743
  • 《最高人民法院关于审理使用人脸识别技术处理个人信息相关民事案件适用法律若干问题的规定》

    2021年7月28日,最高人民法院召开新闻发布会,以司法解释的形式发布《最高人民法院关于审理使用人脸识别技术处理个人信息相关民事案件适用法律若干问题的规定》,2021年8月1日起施行。

    U2      2021-08-15 22:41      762
  • GDPR解读(1):简介与适用范围

    GDPR即General Data Protection Regulation(通用数据保护条例),由欧盟2016年5月4日公布的旨在保护自然人的个人数据及个人数据在欧盟境内自由流通的法律,已于2018年5月25日生效。

    U2      2020-01-25 12:25      7015
  • 《民法典》- 隐私权和个人信息保护

    《中华人民共和国民法典》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年5月28日通过,自2021年1月1日起施行。其中,第六章为“隐私权和个人信息保护”,基本内容包括:隐私权/个人信息的定义、典型的侵权行为、个人信息处理的原则、个人信息主体的权利、信息处理者的安全义务和保密义务等。

    U2      2020-05-31 09:27      6048
  • GDPR解读(8):自动化决策与画像

    自动化决策与画像的关系解读。

    U2      2020-02-07 21:05      6199
  • GDPR解读(9):处罚标准

    GDPR的处罚标准上限,一类是上限一千万欧元,或全球年营业额的2%,取较大者;第二类是上限两一千万欧元,或全球年营业额42%,取较大者。

    U2      2020-02-08 09:48      9543
  • Cookie的分类与Cookie同意

    按照对数据主体的影响不同,Cookie大致可以分为三类:基本类Cookie、分析类Cookie、广告营销类Cookie 。

    U2      2020-02-04 21:12      3527
  • GDPR解读(3):处理个人数据的基本原则(6+1)

    处理个人数据的基本原则。

    U2      2020-01-25 16:26      12110
  • GDPR解读(4):处理个人数据的六个法律基础

    处理个人数据的六个法律基础。

    U2      2020-01-25 16:39      6051
  • GDPR解读(2):两种组织角色

    GDPR定义的组织主要包括两类角色:数据控制者(Controller)和数据处理者(Processor)。

    U2      2020-01-25 15:51      2829
  • 什么是隐私

    隐私的由来和基本概念。

    U2      2020-01-24 12:37      2957
Copyright ©2021 JANUSEC All rights reserved.